Лев Николаевич Толстой "Детство"

Смысл названия главы 4-ой "Классы" понимаем так, что в этой главе описывается время, когда дети Иртеньевых учились у местного преподавателя Карла Ивановича.
Карл Иванович "не в духе" потому, что его любимые ученики уезжают в Москву учиться. А он воспринимает этот жест со стороны родителей детей как неблагодарность. Он чувствует себя не столько невостребованным и ненужным, сколько обиженным неблагодарностью. Ведь он так много дал этим детям, любил их всей душою, а они, раз - и уезжают в Москву. Он говорит: "Да, теперь я не нужен стал, меня надо прогнать; а где обещания? Где благодарность?
Учитель представляется нам невысоким, худым. Лицо его узкое, с удлиненным подбородком. Носит очки. Глаза у него небольшие, полные доброты и ласки.
Мнение о повествователе у нас сложилось хорошее. Николенька добрый, переживает предстоящую разлуку, понимает и сочувствует учителю Карлу Ивановичу. Также нельзя не заметить его рассудительности, наблюдательности, даже излишнего любопытства, что ярко показывает случай с подслушиванием у дверей. Когда он рассказывает нам о том, что слышал за дверями, мы видим, как он анализирует происхождение каждого звука, а также каждое услышанное слово.скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Метки:



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    • wink winked smile am
      belay feel fellow laughing
      lol love no recourse
      request sad tongue wassat
      crying what bully angry