Гипербола как принцип повести Гоголя "Тарас Бульба"

Тип: Сочинение
Название: Гипербола как принцип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Произведение: "Тарас Бульба"

Белинский отзывался о повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» как о «Великой эпопее целого народа». Действительно, основа этого произведения находится в реально происходивших событиях. Работая над своей повестью, Николай Васильевич опирался на множество исторических документов. «Тарас Бульба» рассказывает о борьбе Запорожской Сечи с поляками, о засилье турецкого и татарского народов. Повествование начинается с того, что к Тарасу Бульбе из семинарии возвращаются его сыновья – Андрий и Остап. Тарас принимает решение послать их в Запорожскую Сечь, так как они еще не были в сватках. Воодушевившись этими мыслями и вспомнив былые победы, он и сам решает ехать вместе с ними. Прибыв туда, Бульба понимает, что сражения не ведутся, а вместо этого все казаки предаются вольностям, что плохо сказывается на его молодых сыновьях. Обманом сменив кошевого, он предлагает всем идти войной на поляков. Казаки идут в поход, в битвах закаляются сыновья Тараса, но все затихает, когда начинается долгая осада Дубны. Однажды ночью к Андрию проникает служанка польской панночки, в которую тот влюблен, и просит еды. Собрав продовольствие, он через тайный ход попадает в город, где предает казаков, перейдя на сторону поляков. Узнав об этом, Тарас заманивает сына в лес, где убивает его. Поляки переходят в наступление, берут в плен Остапа и убивают его. Через некоторое время в плен попадает и сам Тарас, и, умирая, думает о битвах, в которых ему больше не суждено воевать.

Все образы в этом произведении получились яркими, они буквально врезаются в память. Главным героем, без сомнения, является сам Тарас Бульба, степной казак, чей образ, несомненно, берет свое начало в фольклоре, а именно в сказах о богатырях. Все описания Тараса основаны на гиперболе. «Бульба вскочил на своего Черта, который бешено отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя». Не просто так наверно его коня зовут чертом – тут есть некая отсылка к победам богатырей над нечистой силой. «Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава». В этой гиперболе и заключается вся яркость образов Тараса и его сыновей. Поскольку центральные сцены повести – битвы, мы можем оценивать их только по поведению на войне. Изображение и Тараса, и его старшего сына Остапа получается очень грубым. С другой стороны, они воплощают в себе истинных патриотов, они готовы без раздумья отдать свои жизни за свою отчизну. Можно привести в пример то, как Остап поднимается на плаху, не боясь ничего, и только беспокоится о том, чтобы отец увидел, что тот с достоинством принимает смерть. Второй же сын Тараса, Андрий, не похож в этом на них. Он более романтичен, но схож с отцом в своей лукавости. Тарас подпаивает войско, чтобы те свергли кошевого и назначили нового, более выгодного Бульбе. Так же и Андрий, с детства ему удавалось увиливать от занятий, избегать наказаний. Потом же он предал свою отчизну ради любви к польской панночке. Хотя росли оба сына в одинаковом аскетизме, они полные противоположности. Они олицетворяют две разные стороны самого Тараса. Этот герой крайне неоднозначен. В нем сочетается и бескрайняя преданность отчизне, широкая русская душа и жестокость и коварство. Также в повести очень много пафоса, связанного с повествованием в стиле народного эпоса. И снова это возвращает нас к идее о чрезмерном преувеличении всего. Да и сама Сечь - это утопическое государство, с ее всеобщим равенством и братством. Практически во всем в этой повести присутствует преувеличение, и нет сомнений, что гипербола является одним из основных литературных приемов в «Тарасе Бульбе».

За данный материал автор получает вознаграждение в размере 3 $. Хотите заработать? Опубликуйте свой материал: http://reshalo.by/money.htmlскачать dle 10.6фильмы бесплатно

Метки: Русская литература, сочинения



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    • wink winked smile am
      belay feel fellow laughing
      lol love no recourse
      request sad tongue wassat
      crying what bully angry