На чьей стороне правда в песне о купце Калашникове

Тип: Сочинение
Название: На чьей стороне правда в песне о купце Калашникове
Произведение: "Песня о купце Калашникове"

В песне про купца Калашникова М.Ю. Лермонтова затрагиваются очень важные темы семьи, чести, и достоинства человека. Сегодня они особенно важны.
В молодую жену купца влюбляется лучший боец Ивана Грозного – Кирибеевич. Его душевные муки замечает царь, и выяснив в чем дело, дает ему совет как добиться девушки. Но Кирибеевич утаивает от царя, что она уже замужем. Когда Алена Дмитриевна возвращается с вечерней службы, ее догоняет Кирибеевич и начинает уговаривать быть его, обещая все, что она пожелает. Соседи видят его, семья Калашникова опозорена, Алена Дмитриевна прибегает домой и рассказывает все мужу о том что случилось. Калашников должен защитить честь своей семьи и Алены Дмитриевны, поэтому на следующий день он выходит на бой против Кирибеевича. Калашников убивает лучшего бойца царя. Иван Грозный хочет узнать, зачем купец это сделал, но Калашников не рассказывает, потому как это личные дела его семьи, о них никому не следует знать, тем более из-за этого про его жену может пойти дурная молва. Купец спасает честь семьи, но Иван Грозный не может его помиловать и приказывает казнить. Тогда Калашников просит позаботиться о своей семье, и царь соглашается.
Читая эту трагичную историю, нельзя не сопереживать купцу Калашникову. Он православный христианин, живет честью. Когда в опасность попадает его жена, когда соседи могут разнести дурную молву о его доме, об Алене Дмитриевне, он смело идет на бой с любимым воином самого Ивана Грозного. Он спокоен, даже когда Кирибеевич похваляется о том, что никто не может его побить. Дескать, так и быть, в честь праздника он не будет убивать другого бойца, а отпустит его с покаянием только лишь для потехи царя бытюшки.

Но мы видим какой на самом деле трусливый человек Кирибеевич. Потому что когда выходит Калашников и говорит кто он такой и зачем пришел, Кирибеевич «побледнел в лице, как осенний снег; Бойки очи его затуманились, Между сильных плеч пробежал мороз, На раскрытых устах слово замерло.» Калашников ведет себя достойно и с честью. Когда же царь спрашивает зачем тот убил его бойца, он находит мужество не говорить этого царю, говорит что может сказать это только Богу, даже если за это царь велит его казнить. Просит он только не оставить его маленьких детей с женой.


Удивительно, как стойко он стоит на своем, защищая честь своей жены. Даже когда он только узнал о том, что сделал Кирибеевич, он не оставил все как есть. Он без тени сомнения пошел против умелого воина, твердо разговаривал с царем, не испугался его. За это Иван Грозный и пообещал заботиться о его семье.

Кирибеевич же подлый и трусливый. Он не любил по-настоящему Алену Дмитриевну. Когда он рассказывал царю о ней, он говорил, что все девушки смотрят на него, переговариваются между собой, а одна не смотрит. И именно она ему стала нужна. Он хочет заполучить себе то, что ему не принадлежит и принадлежать не может. Он утаивает от царя то, что она уже замужем. Он догоняет и держит силой чужую жену, прекрасно понимая, что это могут увидеть люди и ее честь будет опорочена. Но когда ему приходится отвечать за то, что он сделал, он пугается. Но стоит так же упомянуть о том, что на пире у Ивана Грозного тот был печален и хотел уехать в степь из-за своего неосуществимого желания. Но думаю, может быть он просто хотел привлечь внимание царя. Иначе он бы рассказал всю правду царю и не решился бы делать что-то, что может запятнать честь любимой.
Так на чьей же стороне правда? Конечно же на стороне Калашникова. Он готов отдать свою жизнь за свою семью. Он не боится царя и живет по христианским законам. Именно так и должно быть – как было сказано «береги платье снову, а честь смолоду»

За данный материал автор получает вознаграждение в размере 3 $. Хотите заработать? Опубликуйте свой материал: http://reshalo.by/money.htmlскачать dle 10.6фильмы бесплатно

Метки: русская литература, сочинения



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Жалоба на статьюОтправить жалобу


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    • wink winked smile am
      belay feel fellow laughing
      lol love no recourse
      request sad tongue wassat
      crying what bully angry