Образ рассказчика в повести А. С. Пушкина "Выстрел"

Тип: Сочинение
Название: Образ рассказчика в повести А. С. Пушкина "Выстрел"
Произведение: "Выстрел"

Повесть А.С. Пушкина «Выстрел» можно с уверенностью считать сложной, рассматривая ее четкие эпизоды, чувствительные сюжеты, ее многослойность характеров, простые временные и жизненные изменения. Насколько все литературно сложено в данном произведении, уровни текстов, дифференцированный подход к каждому герою, огромное пространство дальнейших дум и мыслей, все это дает нам автор повести. Что же касается самого авторства, то здесь возникают целые дискуссии, обширные размышления.

В начале произведения А.С. Пушкин пишет от своего имени, являясь зачинщиком повести. Но в дальнейшем, он умело и довольно-таки интересно передает право быть автором повести вымышленному Ивану Петровичу Белкину. Не случайно, одно из великих произведений А.С. Пушкина считается «Повести Белкина», куда, кстати, входит само произведении «Выстрел». Но, пожалуй, самым интересным литературным маневром стало то, что рассказы в последствие говорились уже от третьих лиц. Иными словами, А.С. Пушкин очень ярко создал «мнимого автора», который и погрузил слушателей в настоящие, интересные события, описанные им.

Глубокое значение повести можно обозначить устное народное творчество, переходящее из уст в уста. Вот и рассказы в повести «Выстрел» имели точно такую же историю, формально являясь «пирамидой беседы». Повесть «Выстрел» отнесли к жанру романтической литературы. И это вполне естественно, потому что любовь в повести тоже существует, хоть и не главным понятием, но все равно воспитывающим определенные чувства в человеке. А то, что в окончание каждого рассказа имеет удачное завершение, делает ее легкой и свободной. Давайте поразмыслим о самой повести и их героях. Удивительно то, что на протяжении всего произведения, автор не называет имен, лишь только одно исключение – это персонаж по имени Сильвио. Он сталкивает нас с судьбами героев, рассказывая нам их нравы, характер, мысли, чтобы мы смогли сравнить свое бытие с жизнью персонажей повести.

Взять рассказчика офицера, какой склад ума и чем живет этот герой. Все как обычно, утро, день, вечер. Но он, в первую очередь человек с индивидуальными качествами. Вот то, что хотел донести до нас автор, ту проникновенность в жизнь окружающих нас людей, их мысли, их желания. Сильвио – это, конечно же, загадочный герой повести, ведь на протяжении всего произведения он постоянно меняется в глазах слушателей. Сначала он казался смелым, отважным, решительным героем, способным совершить великие дела, обладающий мощью и силой, волевым человеком, знающим главные понятие жизни. Но потом, после отказа от дуэли, слушатели будто бы разочаровались в его действиях, посчитали его слабым, нестойким или даже просто трусом. Донесся рассуждения слушателям о своем поступке и отказе от дуэли, Сильвио вновь возвращает свое честное имя, его благородство заставляет задуматься людей о чести и достоинстве. Легкой интригой повести является разносторонность исходов. Одни слушатели посчитали рассказанное правдой, а другие вымыслом. И до сих пор, существуют огромные дискуссии о том, что же действительно тогда произошло.

Мне кажется, что решить, правда, это или нет, дело каждого человека в отдельности, невзирая на мнение других таких же слушателей. Одной из главных задач автора повести послужило воспитание в людях волнения за других таких же простых людей, имеющих свои судьбы и мышления. Не надо быть безразличным к другим. Все то, что происходи с окружающими тебя людьми, может в любое время произойти с тобой. Мы должны нести ответственность за свои поступки и знать, что все плохое, совершенное нами когда-нибудь раскроется и подлежит возмездию.

За данный материал автор получает вознаграждение в размере 2 $. Хотите заработать? Опубликуйте свой материал: http://reshalo.by/money.htmlскачать dle 10.6фильмы бесплатно

Метки: Русская литература, сочинения



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    • wink winked smile am
      belay feel fellow laughing
      lol love no recourse
      request sad tongue wassat
      crying what bully angry