Фольклорные элементы в повести Гоголя "Тарас Бульба"

Тип: Сочинение
Название: Фольклорные элементы в повести Гоголя "Тарас Бульба"
Произведение: "Тарас Бульба"

Н.В. Гоголь очень полюбил такой художественный жанр повесть. И не случайно. Его основное направление творчества заключается в воспитании патриотизма, любви, честности и справедливости. Повесть – это жанр литературы, в котором на первое место ставится понятие народа, его повествования и мысли. Одним из ярких моментов повести служит фольклор, который насыщает любое произведение подробностями жизни народа, его бытия и народного творчества. Изначально фольклор являлся собирательной кладезью, рассказов, поговорок, притч, легенд, песен и даже прозаичных произведений, описывающие основную силу и характер народа и страны.

Н.В. Гоголь перед тем, как начать писать свою легендарную повесть «Тарас Бульба», очень долго изучал творчество украинского народа, исторические материалы, содержащие в себе данные о войнах и сражениях, а также просто рассматривал фольклор украинского народа. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что произведение «Тарас Бульба» основано на правдивых моментах жизни украинского народа. Многие литературные критики с уверенностью называют произведение «Тарас Бульба» эпосом, считая его наглядным пособием для изучения истории украинского народа. Невероятно прекрасным дополнением повести стали уникальные традиции украинского народа, которые затрагивали социально-культурную сторону страны, где чтились обычаи предков и уважались их мышления и думы.

Главным событием, которое описывает Н.В. Гоголь, является борьба казачества против татарского и турецкого народа, волнующее каждого уважающего себя украинца. Поэтому идеей повести стало воспитание любви к Родине, патриотизма и просто веры в свою родную землю. Собирательные образы великих людей, участвующих в этой борьбе были внесены в характер персонажей, таким образом, автор произведения решил показать тот нрав, ту привязанность и любовь к родине, которую чтили борцы за свободу. Как знаток народного творчества, Н.В. Гоголь брал за эталон героев этих войн и сражений людей, направленных на обретение свободу народа, описанных в старых добрых песнях украинского народа. В диалогах и монологах героев повести часто встречается довольно-таки интересный жанр повторения, как можно заметить именно троекратного. Оно считается особенно влиятельным на волю и силу человека, и проговаривается с невероятно мощным настроем сподвигнуть людей к движению, к возможности идти вперед, к желанию что-то изменить.

Говоря о повести «Тарас Бульба», вообще можно выделить моменты пропаганды доброго и волевого сознания, ярких мыслей о жизни, о своей родине и о своем народе. Однако не стоит забывать о важном направлении повести – чести, справедливости, тому, чему всегда поклоняется автор во всех своих творческих работах. Лирические отступления, встречающиеся на протяжении всей повести дали особый оттенок чувственности этой великой повести. Мне кажется, что автор, написавший эту великолепную по своей сути повесть, хотел «достучаться до наших сердец», заставить нас задуматься, переосмыслить наше бытие и привести к определенному умозаключению, направленное на полное соблюдение справедливости и чести. Благодаря тем мыслям, которые кружились в голове главных героев, можно сделать вывод о том, что вера помогает жить, а правильное сознание дает понятие быть человеком.

То, что герой произведения Тарас Бульба стал примером подражания и даже тем, чье имя используют в пословицах и поговорках, несомненно, говорит о том, что автор сумел донести главную мысль чести и веры до людей, читающих его повесть.

За данный материал автор получает вознаграждение в размере 2 $. Хотите заработать? Опубликуйте свой материал: http://reshalo.by/money.htmlскачать dle 10.6фильмы бесплатно

Метки: русская литература, сочинения



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    • wink winked smile am
      belay feel fellow laughing
      lol love no recourse
      request sad tongue wassat
      crying what bully angry