Иван Сергеевич Тургенев "Щи"

Тип: Сочинение
Описание: Анализ произведения
Класс: 7

Отношение автора к героиням разное. Но по описанию женщины-крестьянки можно судить, как больно автору за горькую судьбу этой вдовы. Слова "черпала и глотала ложку за ложкой" словно растянули время. Кажется, что женщина никогда не сойдёт с этого места, застынет от душевной боли..., но "она держалась истово и прямо, как в церкви". В последнем выражении звучит гордость автора за стойкий характер и умение жить в невыносимых условиях горя.
Барыня во все глаза смотрела на Татьяну, хлебавшую щи. Лицо барыни исказилось от ужаса, маленький ротик округлился, подбородок вдруг сделался вытянутым, зрачки расширились. Барыне и не снилось, что такое может быть в жизни. Она "только плечами пожала - и пошла вон. Ей-то соль доставалась дешево".
Страдания матери, потерявшей сына, переданы с помощью портретной характеристики.
Барыня не поняла крестьянку потому, что она никогда не экономила, жила в достатке, а уж соли у неё тем более хватало. Ей не жалко было оставить часть пищи, выбросить её. Ведь у неё всегда были средства, чтобы купить свежее, вкусное.
Смысл пословицы "Сытый голодного не разумеет" заключён в том, что человек, имеющий в жизни всё, никогда не поймёт поступки и слова постоянно голодающего, всё время экономившего и жившего в нищете человека.
Стихотворение "Два богача" и "Щи" сближает общая тема: размышления автора о русском народе, его нелёгкой судьбе и жизненных проблемах.
Автор этих произведений представляется человеком наблюдательным, умеющим тонко чувствовать, добрым и уважительно относившимся к простым людям.

За данный материал автор получает вознаграждение в размере 0,7 $. Хотите заработать? Опубликуйте свой материал: http://reshalo.by/money.htmlскачать dle 10.6фильмы бесплатно

Метки: Русская литература, сочинения



  • Не нравится
  • +1
  • Нравится


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    • wink winked smile am
      belay feel fellow laughing
      lol love no recourse
      request sad tongue wassat
      crying what bully angry