Юрий Павлович Казаков. "Никишкины тайны"

Тип: Сочинения
Описание: Анализ произведения
Класс: 7

Рассказ называется " Никишкины тайны " потому, что мальчик умеет читать бессловесные тайны немой души природы. Автор любит своего героя за его необыкновенный загадочный мир. Ведь перед ним не простой мальчик, а одарённый, талантливый, удивительный ребёнок. Ему снятся необыкновенные сны. Закрыв глаза, Никитка видит иной мир, мир неизведанных тайн.
Никишка хочет разгадать тайны немой души природы.
Видит Никишка, что псу рыжему снится, - лес ему снится, звери страшные... Слышит, камни шептаться начинают, море шумит, деревья в лесу шевелятся. Неясные тени начинают ходить по облаку, цвета меняются, все синеют, все густеют - от молочного к синему. Кажется Никишке, напрягается облако, силится рубиновым огнём загореться, заполыхать вместо ушедшего солнца. Все сильнее мерцают краски, все больше света сверху льётся.
Никишка понимает голоса природы. Закроет он глаза, видит землю родную с морем, лесами, озёрами, солнце видит, птиц молчаливых, зверей странных, кажется ему вот-вот тайну какую-то узнает, никому неведомую, слово заветное произнесёт. И нарушится молчание, заговорят все с Никишкой, все ему разом понятным станет.
Природа в рассказе изображены живой, чувствующей. Между богатством, разнообразием северной природы и переживаниями, мыслями ребёнка существует тесная связь. Внутренний мир Никишки столь же богат, как и северная природа.
Родители очень любят своего сына. Отец, в особенности, понимает внутренний мир ребёнка. Только деревенские ребятишки его дразнят. Они обижают Никишку, потому что не понимают его, считают молчуном.
Вступительная часть - описание деревни - небольшая, но играет важную роль. Здесь подчёркнуты автором такие стороны деревенского быта, как чуткость ко всем и всему. Не случайно второй абзац рассказа начинается и заканчивается словом " чутко ".
Необычна концовка рассказа "Никишкины тайны". Необыкновенные сны снятся мальчику. "Обступит его деревня, избы с глазами-окошками, лес подойдёт, камни и горы, конь явится, пёс рыжий, чайки прилетят, кулики сбегутся..., смотреть на него станут и будут ждать заветное слово, чтоб открыть ему все тайны немой души". "Заветное слово" ему нужно для того, чтобы ещё лучше понимать тайны природы.
Да, душа у Никишки поэтическая, он видит и хорошо понимает окружающий мир.

За данный материал автор получает вознаграждение в размере 0,6 $. Хотите заработать? Опубликуйте свой материал: http://reshalo.by/money.htmlскачать dle 10.6фильмы бесплатно

Метки: Русская литература, сочинения



  • Не нравится
  • +1
  • Нравится


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    • wink winked smile am
      belay feel fellow laughing
      lol love no recourse
      request sad tongue wassat
      crying what bully angry